La Castalie

Le projet d’extension et modernisation du centre médico-éducatif La Castalie à Monthey VS comprend au total quatre nouveaux bâtiments. Trois de ces bâtiments s’agissent de logements avec 160 chambres pour résidents, un centre de jour avec sept ateliers et un centre de thérapie avec divers locaux de soins et bureaux. Le nouveau bâtiment administratif comprend au rez-de-chaussée l’entrée principale au site, une salle polyvalente et la cantine avec cuisine professionnelle et à l’étage les espaces administratifs ainsi que la buanderie. La réalisation en deux étapes est prévue en 2021-2025. 

 

Vollständiger Text        Facts
Medienberichte

 

Construit au début des années 70 à l’extérieur de la ville, en pleine campagne, le complexe a été, au fil du temps, de plus en plus intégré au tissu de la ville. Néanmoins, les talus boisés au nord et à l’ouest ainsi que les surfaces agricoles au sud et à l’est ont permis de conserver cet îlot de verdure indépendante. Ceci est renforcé par la plantation d’une riche variété d’arbres, composée d’innombrables espèces indigènes et exotiques.

Les nouvelles constructions respectent l’orientation orthogonale de la trame générale du site. Les trois bâtiments de logements sont construits de la même façon et se composent de deux ou trois ailes imbriquées les unes dans les autres, tournant autour d’une cage d’escalier central. L’ossature, contreventée par les noyaux en béton, donne une grande liberté dans l’organisation du plan d’étage et permet une adaptation de celle-ci en fonction de nouveau besoins futurs. Des loggias à deux étages apportent de la lumière dans le bâtiment et créent des espaces extérieurs facilement accessibles pour les pensionnaires souffrant d’une mobilité très réduite. Le long et étroit bâtiment administratif est composé de deux étages et ferme le côté est du parc. Les deux longues colonnades génèrent depuis l’extérieur une nouvelle adresse appropriée pour le centre et formulent depuis l’intérieur un visage pour le parc.

En plaçant systématiquement les nouveaux bâtiments en bordure de la parcelle, l’espace central du parc est agrandi de manière conséquente. Cette extension du parc comprend des nouveaux chemins, places, un biotope ainsi qu’une place de jeux. Toutes les interventions projetées sont implantées de façon à préserver un maximum d’arbres et de nouvelles plantations complètent de manière ponctuelle le tissu végétal existant.

 

Concoursété 2018
Emménagement bâtiments 1 & 2mi 2024
Emménagement bâtiments 3 & 4fin 2026
Maître d’ouvrageEtat du Valais
UtilisateurLa Castalie, Monthey
Direction des travaux localeGayMenzel Sàrl, Monthey
Ingénieur civilG. Favre SA/P. Kurmann Sàrl/DSIG Sàrl, Sion/Monthey/Domdidier
Ingénieur électricienLAMI SA/Yves Roduit Sàrl, Martigny/Sion
Ingénieur CVSSigma ingénierie et maintenance SA, Sion
Architectes paysagistesAtelier Grept Sàrl, St-Gingolph

 

Weitere Projekte